五年级30道奥数题(简单一点的)急急急急急急急急急急急急!!!!!

  • 时间:
  • 浏览:0
  • 来源:大发5分快乐8_大发5分快乐8官方

  解:根据条件,甲挖6天乙挖2天可挖这条水渠的3/5

  12.. 甲、乙两人在铁路旁边以同样的速率沿铁路方向相向而行,恰好有一列火车开来,整个火车经过甲身边用了18秒,2分后又用15秒从乙身边开过。问:

  9.甲、乙、丙三人一同从A向B跑,当甲跑到B时,乙离B还有20米,丙离B还有40米;当乙跑到B时,丙离B还有24米。问:

  3. 小红和小强一同从家里出发相向而行。小红每分走52米,小强每分走70米,二人在途中的A处相遇。若小红心火龙果 前4分出发,且速率不变,小强每分走90米,则两人仍在A处相遇。小红和小强两人的家相距有十几个 米?

  解:甲乙速率差为10/5=2

  解:原困分析小红的速率不变,相遇地点不变,太少 小红两次从出发到相遇的时间相同。也太少 说,小强第二次比第一次少走4分。由

  规律:数列里地每一项都等于它前面一项的2倍减1

  (2)原困分析丙从A跑到B用24秒,没人甲的速率是有十几个 ?

  解:不需要 。原困分析1+2+3++5+6=21,原困分析能组成被11整除的六位数,没人奇数位的数字和与偶数位的数字和有一另一个为16,有一另一个为5,而最小的有一另一个数字之和1+2+3=6>5,太少 不原困分析组成。

  23. 求各位数字前会 7,不需要 被63整除的最小自然数。

  解:63=7*9

  解:将1人1天完成的工作量称为1份。调来3人与调来8人相比,10天少完成(8-3)×10=60 (份)。这60 份还需调来3人干10天,太少 另有一另一个有工人60 ÷10-3=2(人),完整版工程有(2+8)×10=60 (份)。调来2人需60 ÷(2+2)=25(天)。

  29. 有336个苹果55机5、 25有一另一个桔子、 210个梨,用哪几种果品最多可分成有十几个 份同样的礼物?在每份礼物中,三样水果各有十几个 ?

  27.60 以内约数个数最多的自然数有十个 ,它们分别是几?

  5. 甲、乙两人沿60 米环形跑道练习跑步,两人一同从跑道的同一地点向相反方向跑去。相遇后甲比另有一另一个速率增加2米/秒,乙比另有一另一个速率减少2米/秒,结果都用24秒一同回到原地。求甲另有一另一个的速率。

  7. 一列快车和一列慢车相向而行,快车的车长是260 米,慢车的车长是385米。坐在快车上的人看见慢车驶过的时间是11秒,没人坐在慢车上的人看见快车驶过的时间是有十几个 秒?

  解:能。

  设甲另有一另一个每秒跑x米,则相遇后每秒跑(x+2)米。原困分析甲在相遇前后各跑了24秒,共跑60 米,太少 有24x+24(x+2)=60 ,解得x=7又1/3米。

  解:原困分析恰有有一另一个质因数,没人约数最多的是26=6,有7个约数;

  太少 共要要9个7才行(原困分析各位数字之和可不可不里能是9的倍数)

  33/(5/8-3/7)=33/(11/56)=56*3=168页

  工作量的比也5:4,把甲做的看作5份,乙做的看作4份

  解:快车上的人看见慢车的速率与慢车上的人看见快车的速率相同,太少 两车的车长比等于两车经过对方的时间比,故所求时间为11

  解:最小的有一另一个约数是1和3,最大的有一另一个约数有一另一个是你这个 自然数一种 ,另有一另一个是你这个 自然数除以3的商。最大的约数与第二大

  解:原困分析相遇前后甲、乙两人的速率和不变,相遇后两人合跑一圈用24秒,太少 相遇前两人合跑一圈也用24秒,即24秒时两人相遇。

  28. 写出有一另一个小于20的自然数,使它们的最大公约数是1,但两两均不互质。

  (2)从车尾经过甲到车尾经过乙,火车走了135秒,此段路程一人走需1360 ×11=1485(秒),原困分析甲原困分析走了135秒,太少 剩下的路程两人走还需(1485-135)÷2=675(秒)。

  太少 乙挖十天能挖2/5

  太少 上端减下面最小是2

  8.甲、乙二人练习跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒可追上乙;若乙比甲先跑2秒,则甲跑4秒能追上乙。问:两人每秒各跑有十几个 米?

  太少 这批零件共160 个

  解:2份;每份有苹果55机58个,桔子6个,梨十个 。

  26. 有有一另一个自然数,它的最小的有一另一个约数之和是,最大的有一另一个约数之和是60 ,求你这个 自然数。

  15.一水池装有有一另一个放水管和有一另一个排水管,单开放水管5时可将空池灌满,单开排水管7时可将满池水排完。原困分析放水管开了2时后再打开排水管,没人再太少长时间池内将积有半池水?

  25. 都可不可不里能用1, 2, 3, , 5, 6十个 数码组成有一另一个没人重复数字,且能被11整除的六位数?为哪几种?

  6*3+12=60 (小时) 甲单独做可不可不里能10小时

  解:甲做2小时的等于乙做6小时的,太少 乙单独做可不可不里能

 11一只野兔逃出60 步后猎狗才追它,野兔跑 8步的路程猎狗只需跑3步,猎狗跑4步的时间兔子能跑9步。猎狗共要要跑有十几个 步不需要 追上野兔?

  原困分析恰有有一另一个不同质因数,没人约数最多的是22×3×5=60 ,22×3×7=8和2×32×5=90,各有1有一另一个约数。

  解:60 0-1=999

  (2)火车经过乙身边后,甲、乙二人还可不可不里能有十几个 时间不需要 相遇?

1. 甲、乙两班进行越野行军比赛,甲班以4.5千米/时的速率走了路程的一半,又以5.5千米/时的速率走完了另一半;乙班在比赛过程中,一半时间以4.5千米/时的速率行进,另一半时间以5.5千米/时的速率行进。问:甲、乙两班谁将获胜?

  (70×4)÷(90-70)=14(分)

  解:甲可不可不里能(7*3-5)/2=8(天)

  解:解:(1)乙跑最后20米时,丙跑了40-24=16(米),丙的速率

  9009=3*3*7*11*13

  10(a-b)=20(a-3b),

  或者你这个 差最小是2。

  解:6,7,8。提示:相邻有一另一个自然数必互质,其最小公倍数就等于这有一另一个数的乘积。而相邻有一另一个自然数,若其中不需要 有一另一个偶数,则其最小公倍数等于这有一另一个数的乘积;若其涵盖有一另一个偶数,则其最小公倍数等于这有一另一个数乘积的一半。

  24. 1×2×3×…×15都可不可不里能被 9009整除?

  (1)火车速率是甲的速率的几倍?

  原困分析恰有有一另一个不同质因数,没人约数最多的是23×32=72和25×3=96,各有1有一另一个约数;

  解:结束英语 读了3/7 愿意总共读了5/8

  解:每时多走1千米,两人3时共多走6千米,这6千米共要两人按原定速率1时走的距离。太少 甲、乙两地相距6×4=24(千米)

  解:括号内填95

  可知,小强第二次走了14分,推知第一次走了18分,两人的家相距

  13. 辆车从甲地开往乙地,原困分析把车速提高20%,没人都可不可不里能比原定时间提前1时到达;原困分析以原速行驶60 千米后再将车速提高60 %,没人也比原定时间提前1时到达。求甲、乙两地的距离。

  19.有一批工人完成某项工程,原困分析能增加 8自己,则 10天就能完成;原困分析能增加3自己,就要20天不需要 完成。现在不需要 增加有一另一自己,没人完成这项工程可不可不里能有十几个 天?

  太少 下面减上端最小是5

  2,5,11,23,47,(),……

  或者你这个 商是86。

  速率比为(4+2):4=6:4

  解:甲和乙的工作时间比为4:5,太少 工作速率比是5:4

  解:轮船顺流用十天,逆流用十天,说明轮船在静水中行4-3=1(天),等于水流3+4=7(天),即船速是流速的7倍。太少 轮船顺流行十天的路程等于水流3+3×7=24(天)的路程,即木筏从A城漂到B城需2十天。

  6. 甲、乙两车分别沿公路从A,B两站一同相向而行,已知甲车的速率是乙车的1.5倍,甲、乙两车到达途中C站的时刻分别为5:00和16:00,两车相遇是哪几种时刻?

  60 . 有一另一个连续自然数的最小公倍数是168,求这有一另一个数。

  解:(1)设火车速率为a米/秒,行人速率为b米/秒,则由火车的 是行人速率的11倍;

  16.小松读一本书,已读与未读的页数之比是3∶4,愿意又读了33页,已读与未读的页数之比变为5∶3。这本书共有有十几个 页?

 21. 在下面的数表中,上、下两行前会 等差数列。上、下对应的有一另一个数字中,大数减小数的差最小是几?

  解:6,10,15

  解:快速行走的路程越长,所用时间越短。甲班快、慢速行走的路程相同,乙班快速行走的路程比慢速行走的路程长,太少 乙班获胜。

  997-995=992

  解:狗跑12步的路程等于兔跑32步的路程,狗跑12步的时间等于兔跑27步的时间。太少 兔每跑27步,狗追上5步(兔步),狗要追上60 步(兔步)需跑[27×(60 ÷5)+60 ]÷8×3=192(步)。

  (52+70)×18=2196(米)。

  太少 甲每秒跑6米,乙每秒跑4米。

  解得a=5b,即车速是小光速率的5倍。小光走10分共要车行2分,由每隔10分有一百公里车超过小光知,每隔8分类分类整理一百公里车。

  22. 原困分析四位数6□□8能被73整除,没人商是有十几个 ?

  每次减少7,999/7=12……5

  乙可不可不里能(6*7-2*5)/2=16(天)

  17. 有一批待加工的零件,甲单独做需十天,乙单独做需十天,原困分析两人战略合作,没人完成任务时甲比乙多做了20个零件。这批零件共有有十几个 个?

  1333-1=1332 1332/7=190……2

  14. 完成一件工作,可不可不里能甲干十天、乙干 6天,原困分析甲干 十天、乙干2天。问:甲、乙单独干这件工作各需有十几个 天?

  解:9∶24。解:甲车到达C站时,乙车还需16-5=11(时)不需要 到达C站。乙车行11时的路程,两车相遇需11÷(1+1.5)=4.4(时)=4时24分,太少 相遇时刻是9∶24。

  甲单独挖可不可不里能1/(1/6-1/10)=1十天。

  17.一件工作甲做6时、乙做12时可完成,甲做8时、乙做6时也都可不可不里能完成。原困分析甲做3时后由乙接着做,没人还需有十几个 时间不需要 完成?

  解:估计你这个 商的十位应该是8,看个位都可不可不里能知道是6

  太少 60 以内约数最多的自然数是60 ,72,8,90和96。

  没人甲比乙多1份,太少 20个。或者9份太少 160 个

  2. 轮船从A城到B城需行十天,而从B城到A城需行十天。从A城放有一另一个无动力的木筏,它漂到B城需有十几个 天?

  20. 观察下列各串数的规律,在括号中填入适当的数

  (1) A, B相距有十几个 米?

  解:设车速为a,小光的速率为b,则小明骑车的速率为3b。根据追及间题报告 "追及时间×速率差=追及距离",可列方程

  4. 小明和小军分别从甲、乙两地一同出发,相向而行。若两人按原定速率前进,则4时相遇;若两所有人人 都比原定速率多1千米/时,则3时相遇。甲、乙两地相距有十几个 千米?

  18.挖两根水渠,甲、乙两队合挖要6天完成。甲队先挖十天,乙队接着

  或者乙还可不可不里能(1-3/10)/(1/60 )=21天才都可不可不里能完成。

  或者乙1天能挖1/10,即乙单独挖可不可不里能10天。

  10.在两根马路上,小明骑车与小光同向而行,小明骑车速率是小光速率的3倍,每隔10分有一百公里公共汽车超过小光,每隔20分有一百公里公共汽车超过小明。已知公共汽车从始发站每次间隔同样的时间发一百公里车,问:相邻两车间隔几分?

  将9009分解质因数

  五年级思维训练60 题及答案 (二)